ruende

Внедорожники

 

Ineos показал «Гренадёра» без камуфляжа. В его облике узнаются многие

«Нас волнует, как это выглядит, но мы больше заботимся о том, как это работает», – заявляют разработчики внедорожника, который должен стать «продолжателем традиций Дефендера». Внешность «Гренадёра» – не просто стилизация под ретро-модели, она тщательно продумана с точки зрения практичности и функциональности.

Ineos Grenadier

Британский магнат, задавшийся целью построить «преемника классического Land Rover Defender», показал финальный дизайн будущего внедорожника. Как и было обещано, автомобиль получил «квадратный» силуэт, подчеркивающий его утилитарность. Причем в облике видны черты не только вдохновителя проекта, но и других не менее легендарных машин.

Ineos Grenadier

После неудачной попытки в 2016 году выкупить у Land Rover часть сборочной линии и права на производство оригинального Defender, владелец химического гиганта Ineos Джим Рэтклифф основал новую фирму – Ineos Automotive – и решил строить внедорожник с нуля. Предполагалось, что модель станет аналогом классического «Дефендера», но более современным и надежным. К проекту Grenadier удалось привлечь производителя Mercedes-Benz G-Class компанию Magna-Steyr, немецкую MBTech, частично принадлежащую концерну Daimler AG, и даже BMW, которая выступила поставщиком бензиновых и дизельных двигателей.

Ineos Grenadier

Главное преимущество «Гренадёра» – классическая конструкция. Для внедорожника спроектирована собственная стальная рама лестничного типа, в подвеске используются неразрезные мосты с тягами Панара. Кузов представляет собой микс из алюминия, высокопрочных сплавов и композитов, и в компании надеются, что общая масса машины не превысит 2400 килограммов. В качестве силовых установок выбраны 3,0-литровые рядные «шестерки» BMW B57/B58. Тяга на колеса передается через восьмидиапазонный «автомат» ZF и раздаточную коробку с понижающим рядом.

Ineos Grenadier

Дизайн же выполнен с оглядкой на лучших представителей сегмента. Авторы не скрывают, что черпали вдохновение в моделях Jeep, Land Rover, а также Toyota Hilux, FJ40, Nissan Patrols и Ford Bronco. Кроме того, их интересовали Unimog, армейские внедорожники и машины, созданные для покорения африканских пустынь. Тем не менее трудно не заметить, что Ineos Grenadier больше всего похож на любимый Рэтклиффом «Дефендер», а из-за расположения фар – ещё и на модели румынской ARO. Впрочем, пользователи Сети, следящие за проектом, единодушно усмотрели ещё и немало сходства с «Гелендвагеном», особенно в профиль.

Ineos Grenadier

Задняя дверь «Гренадера» состоит из двух разновеликих распашных створок в пропорции 70/30. Такая конструкция позволяет открывать меньший или больший проём, в зависимости от необходимости. А открыв сразу обе части, мы получим вход во всю ширину кузова – то, чего сильно не хватает в Land Rover Defender. Вопреки тенденции размещать запасное колесо под днищем внедорожников, как теперь делают многие автопроизводители, здесь полноразмерная запаска располагается на двери – дабы не украсть ни сантиметра у клиренса.

Ineos Grenadier

Колёса у Grenadier находятся как можно ближе к углам транспортного средства – это положительно сказывается на геометрической проходимости и увеличивает углы въезда и съезда, объясняют разработчики. И вообще, они говорят, что каждая деталь внешности разработана, в первую очередь, с учетом практичности, а не с целью стилизации под классику. Разве что открытые дверные петли и круглые фонари призваны напоминать о легендарной модели, вдохновившей на этот проект.

Ineos Grenadier

«Наша философия с самого первого дня: главенство функциональности над формой, всегда. Вот почему мы приняли инженерно-ориентированный подход к дизайну экстерьера, следуя за самыми культовыми автомобилями 4X4 в истории. Это внедорожник, у которого есть все возможности. Конечно, нас волнует, как это выглядит, но мы больше заботимся о том, как это работает. Вот почему каждое решение было принято с учетом практичности», – декларирует команда создателей «Гренадера» на сайте проекта.

Следующий этап разработки – ресурсные испытания. Они займут около года, и за это время прототипы проедут порядка 1,8 миллиона километров, в том числе по бездорожью. Серийное производство «Гренадёров» на новом заводе, который строится в Уэльсе (Англия), начнется в конце 2021 года. Сначала на рынок выйдет пятидверный вариант, затем компания планирует представить пикап. Автомобиль ориентировочно будет стоить 40 тысяч фунтов стерлингов, что эквивалентно 3,5 миллиона рублей. Столько же в Великобритании просят за «второй» Land Rover Defender, который напичкан электроникой и современными технологиями по самые уши. Надо отметить, что в начале пути Рэтклифф намекал на сумму почти вдвое меньшую.

Ineos Automotive планомерно выкладывает на свой канал в YouTube видеоролики с подробными рассказами о работе над проектом. Мы сделали небольшую нарезку из последних видео. Полные версии можно посмотреть здесь.

Все наши новости о Grenadier – здесь.

Источники: motor.ru, Ineos Automotive

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 10074     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20265     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2738     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3961     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4046     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 7775     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3058     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3675     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.