ruende

Спортивный автотуризм

 

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи 2019». Путь был не лёгок, но внедорожник выполнил все задачи и своим ходом вернулся домой, в очередной раз доказав, что «Соболь 4х4» – это оптимальный автомобиль для экспедиций.

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

После тестов в качестве пресс-кара на «Ладоге Трофи» 2017 и 2018 годов в этот раз «Мандарину» было уготовано более серьёзное испытание: его выбрали в качестве судейского автомобиля Чемпионата Европы по спортивному туризму на автомобилях (проверять дистанции на проходимость). А заодно его отправили по внедорожному маршруту, заявленному на Чемпионат России. И то, и другое – на знаменитой своими сюрпризами «Ладоге» в категории «Grand Tourism Pro».

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

Автомобиль для этого весьма смелого эксперимента выделил автоцентр «ГАЗ Балтийский» и, пожалуй, они были единственными, кто был на 100% уверен, что их тестовый «Соболь 4х4» пройдет полторы тысячи экспедиционного маршрута и вернётся домой. У нас же, честно говоря, такой убеждённости не было. Но в 2-х недельный автопоход мы, тем не менее, отправились. Всё-таки этот оранжевый «Соболь» нам уже родной, столько вместе пройдено. Не подведёт друг. И не подвёл!

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

Четвёртый класс

Для лучшего понимания происходящего скажем пару слов о дистанции 4 класса Чемпионата Европы, которую на проходимость стандартными внедорожниками ежедневно проверяли «Соболем». Она состоит из локальных и протяжённых (до 30 км) препятствий, которые должен преодолеть серийный автомобиль повышенной проходимости без внесения изменений в конструкцию. То есть, необходимо использовать спецснаряжение. Это значит, никаких тебе электролебёдок, а если застрянешь, что организаторы гарантировали ежедневно, то лишь сенд-траки и домкраты тебе в помощь. В крайнем случае – ручной «лебедь».

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

Собственно, это все две июньских ладожских недели и происходило. Завязали в болотинах, садились мостом на брёвна, закапывались в песке, скакали по камням. Выбирались с помощью хай-джеков с лифтами-мейтами (зацепы за колёсный диск), сенд-траков и пневмодомкрата. Чудеснейшая, надо сказать, штука. Выхлопными газами подняла «Соболя» за 20 секунд. И значительно удобнее реечного домкрата. К слову, у него обнаружилась ещё одна ценная незадокументированная функция – дивана, причём для седоков любого веса и количества.

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

Везде

Преимущество «Соболя», как и большинства российских автомобилей, – доступность запчастей и ремонтопригодность. Не хотели пробовать это заявление на себе, но пришлось. И ведь правда. На третий день, преодолевая лесные ямы, видимо, задели бревно и пробили радиатор. Это в 220 км от Санкт-Петербурга. Но радиатор в сборе с интеркуллером на дизель (о чудо!) нашёлся в Лодейном Поле. И нам его в первом же автосервисе поменяли за 2 часа, включая выправление гирей (!) всего погнутого и установку всего потерянного. Немудрено, ведь радиатор, как выяснилось, у «Соболей» и «ГАЗелей» одинаковый, а этих везде полно.

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

Замечу, на этом и соседних сервисах стояли ещё с десяток «Крузеров», «Дефов» и прочих «Джимни», пострадавших на «Ладоге Трофи», но у них процесс восстановления шёл значительно медленнее, труднее и дороже. В общем, легенда подтверждена – «Соболь 4х4» не только почти везде едет, но и везде ремонтируется.

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

Всегда

Второй аргумент, который приводят владельцы «Соболей» в пользу своих машин – этот автомобиль всегда сам доедет до сервиса. И в этом мы тоже убедились лично. Пробитый в лесу радиатор дал себя знать уже на трассе запахом горелого масла и, казалось бы, всё, наша экспедиция закончилась перегретым двигателем. Однако, нет! Дизельный Cummins ISF 2.8L остыл и без замечаний провез нас еще 1300 км, причем даже без замены масла. Конечно, мотор пострадал, но ценность в том, что до родного сервиса «Мандарин» добрался своих ходом.

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

Всё

Заправки, как вы понимаете в Карелии и Ленинградской области... разные. И оказаться там может всё, что угодно. Но с топливом проблем тоже не возникло ни разу. В том смысле, что Каминс исправно кушал то, что ему давали, и не привередничал. Хотя, может солярка была и качественная, но, судя по внешнему виду АЗС...

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

Всем

Об огромной вместимости «Соболя» ходят легенды и тут ничего доказывать точно не надо. Всё туристское снаряжение четырёх человек плюс запасы воды и продуктов разместились в салоне комфортно и, несмотря на отсутствие крепежа, на кочках не скакало и никому не мешало.

Внедорожные аксессуары: два хай-джека, два сенд-трака, два пневмодомкрата и прочие тросы-шаклы нашли своё место в багажнике рядом с запаской. И вот что интересно: там осталось ещё столько пространства, что туда поместился велосипед (мы подвозили товарища).

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

Всюду (вместо заключения)

Решая прикладные спортивные задачи, мы 15 дней тестировали «Соболя» на предмет его пригодности в качестве экспедиционного автомобиля для путешествий по бездорожью. Вывод – стандартный автомобиль из салона с легкими доработками (защита радиатора и т. п.) к подобным приключениям готов. Соболь проезжает везде, где проходят более легкие стандартные внедорожники, а с помощью дополнительного снаряжения может покорить и серьезный офф-роуд. Но надо ли?

При этом никак не дооборудованный внутри «Соболь» предоставляет достаточно комфорта и места для путешествия 4-5 человек. Мы в машине работали, ели-пили, спали-жили, подвозили попутчиков и перемещали грузы, в общем, ежедневно убеждались в универсальности этого микроавтобуса.

Соболь 4х4 – оптимальный экспедиционник для внедорожных поездок по лайту

Спасибо за предоставленный автомобиль, смелость и готовность продвигать «Соболей 4х4» Автоцентру «ГАЗ Балтийский» и лично директору по маркетингу Михаилу Грищенко.

Автоцентр «ГАЗ Балтийский» – официальный дилер ГАЗ. Продажа, ремонт, сервис, запчасти, доработки и тюнинг «Соболей» и других автомобилей Горьковского автозавода.
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, 51. тел +7 812 605-87-42, sto-gaz.ru

Алексей Игнаткович

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3883     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15385     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1824     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3166     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3188     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6772     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2104     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2691     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.