ruende

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Вездеходы «Атлант» через дрейфующие льды пролива Лонга отправятся на остров Врангеля

Арктическая комплексная технико-испытательная экспедиция «Якутия – Чукотка-2019: пролив Лонга – остров Врангеля» 4 апреля стартовала по заявленному маршруту. Руководит снежно-водным путешествием человек, поднявшийся на Эльбрус на «Дефендере», Николай Никульшин. Плавающий снегоболотоход «Атлант» – его детище.

Вездеход «Атлант» доедет и доплывет до острова Врангеля

Как рассказал журналистам Николай, маршрут протяженностью в 2,5 тысячи километров начнется в Якутске и финиширует в самом северном городе РФ – Певеке. Путь пролегает по многим географическим зонам, таким как тундра, тайга и горы – хребет Черского, а также пересекает большое количество речек. Кроме этого, исследователи проедут вдоль великих якутских рек Алдан и Колыма. А из Певека экспедиция направится на остров Врангеля, пробудет там два дня и вернется обратно. Пролив Лонга, который необходимо пересечь, славится обилием дрейфующих льдов и сильным течением. Цель мероприятия – научные исследования, в рамках которых планируется испытать два вездехода.

Вездеходы «Атлант» доедут и доплывут до острова Врангеля

Кроме руководителя, в состав экспедиции входят фотограф, два оператора и ученый из МГУ. Двигаться по маршруту они будут на автономных плавающих вездеходах «Атлант-Б», разработанных Никульшиным. Такая машина может вмещать по шесть человек, передвигаться в любую погоду и время суток, при этом люди обеспечены водой, пищей и топливом на срок до 30 суток. Такие машины выпускаются мелкими сериями по заказам.

Николай Никульшин, руководитель экспедиции на остров Врангеля

Конец экспедиции намечен на 30 мая в Певеке, однако свои коррективы в график могут внести весенние климатические особенности региона. Участники, кроме научных изысканий, будут вести съёмки документального фильма. Экспедицию обеспечивает Торгово-промышленная палата России.

В начале года команда, готовящая «Атлантов» к поездке, выложила ролик, рассказывающий об истории создания вездехода и подготовке его последней модификации к этому экстремальному приключению.

О руководителе экспедиции Николае Никульшине хочется рассказать немного побольше. Это он в паре с другим водителем управлял Land Rover Defender 90 во время его подъёма на Эверест в 1997 году. Высота 5621 метр была покорена и акция заслуженно попала в Книгу рекордов Гиннеса. Машина, однако, с Эльбруса не вернулась: на обратном пути сорвалась со склона. Николай до последнего предпринимал попытки её остановить, но, к счастью, успел вовремя выпрыгнуть. Говорят, Деф лежит в месте падения до сих пор, правда от него мало что осталось – альпинисты разбирают на сувениры. Подробно о том, как проходил подъём, можно прочитать здесь. Также есть фильм, снятый во время восхождения:

Справка:
Никульшин Николай Владимирович. Родился 18 марта 1958 г. в станице Староминская Краснодарского края. По образованию техник-механик. Работал много лет механиком-водителем в геологической экспедиции на Чукотке. Совершил рекордный зимний автопробег в одиночку на УАЗ-469 с мыса Шмидта на побережье Чукотского моря, по льду реки Колыма до Магадана и далее до Москвы. Участник автопробега от Лондона до Нью-Йорка через Сибирь и Чукотку. Водитель-механик в экспедиции на вершину Эльбруса на автомашине Land Rover Defender. Водитель-механик в нескольких полярных автомобильных экспедициях по Уралу, Ямалу, Таймыру, Якутии, Чукотке. Конструктор собственных моделей арктических вездеходов. Член Русского географического общества.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 2517     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 10729     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1418     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3016     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3001     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6595     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1956     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2523     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.