ruende

Доска почёта

Лидия Витковская: 100% Упертая!

Она выскочила из "Дефендера", взяла в руки кевларовый трос и лихо поскакала по кочкам к нужному дереву. Вся такая миниатюрная, компактная, практически порхала, отдавая при этом команды в рацию.

Денисмуж и водитель внедорожника, видимо, о чем-то мечтал или не слышал. Она повторила команду еще раз, но уже через русское крепкое слово. Пилот все понял, они лебеднулись и поехали дальше.

Лидия Витковская

Это было мое первое, заочное, знакомство на трассе с Лидией Витковской.
Я всегда задаю себе один и тот же вопрос: женщина в трофи, а зачем?
И тут же тешу себя ответом: уж лучше в трофи, чем в тяжелой атлетике или боксе.

Лиииидк! Нет, я это не к тому, что мне не нравятся женщины в трофи. Я считаю, что женщина, даже в ватнике остается источником вдохновения для художника с большой буквы "Ху".  Но при этом вижу, как вам физически непросто в трофи.
И вот тебя, такую миниатюрную и хрупкую, однажды......

Ты знаешь, занесло меня очень смешно. Мы купили для меня новую машину в автосалоне, и это оказался Jeep Grand Cherokee, зелененький, красивенький с белым салоном. А наш приятель как раз перед этим сказал, что ездит на соревнования по трофи и позвал нас с собой. "У вас же джип", — сказал он нам. И мы, не раздумывая, поехали. Потом выяснилось, что у нас должна быть лопата, мы купили пластиковую, синенькую такую, потом должен быть GPS, но он у нас был самый простой.
Подъехали, значит, мы к той точке, где, как нам казалось, кончается дорога, и думаем — у нас же джип, вот сейчас мы махнем по полю, а там и лагерь. Но мы тут же сели.

А какое это было трофи?

Это было "Дезориентирование", такое настоящее трофи. Все были с лебедками и хайджеками, а мы, собственно, вот такие все красивые новые приехали и пошли на техкомиссию.
Техкомиссаром был небезызвестный Андрей Форосенко. Он как-то странно на нас посмотрел и спросил: "А где у вас рывковый трос?" Мы говорим: "Нет у нас". "А где у вас хайджек? А, впрочем, он вам и не понадобится".
И ты знаешь, как ни странно, мы на этих соревнованиях взяли семь точек. Нет слов, как нам все это понравилось, полный кайф. Там и "Нивы" были и серьезно подготовленные Тойоты. Ну, мы, значит, взяли семь точек, но машину, которая неделю как из салона, мы слегка раздолбали, в общем, мост порвали.
Приезжаю я в Москву еду на сервис и говорю: "Вот, неделю назад купила, а она чего-то плохо едет". Приехала я естественно на каблуках, в короткой юбке, с хорошим маникюром, накрашенными глазками.

Выходят мальчики-слесари, осматривают машину, чего-то там трогают и спрашивают: "Девушка, а вы мост-то оторвали?"  На что я им отвечаю: "Молодые люди, какой мост? По мостам я ездила, но ничего у них не отрывала". Они, значит, плюют, мол, очередная идиотка приехала, и хотят сами завести и откатить машину, обещая отремонтировать по гарантии. И тут я вспоминаю, что у меня в машине лежат стартовые номера. А в гарантии прописано, что в случае участия машины в соревнованиях и тому подобных вещах, гарантия аннулируется. А у меня с собой была, знаешь, такая маааленькая стильная сумочка из музея современного искусства. И я этому молодому человеку и говорю: "Вы не могли бы отвернуться, мне из машины надо кое-какие вещи забрать". Он краснеет и отворачивается. А я такая давай эти номера запихивать в эту малюсенькую сумочку. Ну, все нормально — никто ничего не заметил, машину сделали. А потом все так и пошло-покатилось. Купили другую машину, нам ее подготовили, и мы уже начали вникать в то, зачем надо спускать в болоте колеса и прочее.

Феерично! А вот скажи, что для тебя трофи? Это выплеск адреналина, это возможность доказать кому-то и себе, что нет среди творческой интеллигенции белоручек, или, может, тебя трофи вдохновляет на творчество?

На самом деле я тоже думала над этим вопросом. Я всегда занималась какими-то видами спорта, ну так, для души. В частности, пятнадцать лет занималась верховой ездой, и я понимала, что трофи дает, во-первых, адреналин, а, во-вторых, трофи очень сильно помогает в жизни. В какой-то момент на спецучастке настает такой миг — Господи, зачем мне это надо. Сейчас брошу эту машину в болоте на фиг. Но эти мысли каждый раз отгоняешь и идешь до конца. Это мне помогает, к примеру, в бизнесе. Это своего рода такой аутотренинг. И вот эта стойкость у меня выработалась в трофи.

А ты ведь всегда, насколько я себя помню, ездила с Денисом?

Да. Но меня как-то к себе штурманом звал Сергей Михайлович Савенко.

Ну, это он шутил видимо!

Слушай, после многих лет совместной жизни наступает такой период, когда хочется или побыть наедине с собой или вообще что-то поменять, гардеробчик, например. А ты вот с Денисом вместе выставляешься на выставках, ездишь в одном экипаже, видишь его практически 36 часов в сутки. Вы на гонке собачитесь?

Не просто собачимся! Мне кажется, если ты едешь семейным экипажем, это катастрофическая проверка брака. И если ты эту проверку прошел, то все бытовые  моменты  решаются намного легче. Первые два года мы постоянно собачились, вплоть до развода. Потому что когда ты проигрываешь, у тебя первое желание все неудачи повесить на другого. Он, мол, медленно мотает лебедку, не так едет, а я не умею ориентироваться и быстро бегать. И когда сидишь в болоте, и нет больше сил, хочется заехать хайджеком, и это желание очень сильное. Все это непросто.

Я так понял, ты не жена декабриста?

Сложно сказать. Я не знаю. У меня натура соревновательная. Последние пару раз Денис мне говорил: "Слушай, плохая погода, может, не поедем!" — "Как это не поедем, ты что вообще?" Так что это не совсем понятно, кто жена декабриста, а кто декабрист.

Какая Витковская на трассе, многие уже знают, особенно те, кто встречался с тобой в узкой колее. Какая ты на биеннале и выставках, знает, видимо, другая туса или небольшая часть джиперского населения. Я видел тебя и в болоте, и в вечернем платье и, мне кажется, прости меня, Господи, ты стервозина. Прав ли я, однако?

Ну, как сказать, стервозина. Понимаешь, это такое своеобразное женское определение...

Да, очень расплывчатое, кстати.

Очень. У меня бабушка была профессором МГУ, и она всех женщин делила на два типа. Первые — это стервы, а вторые — "соленые лилии". Мне кажется, это четкое определение.
Стервозина как раз должна быть исключительно мягкой и пушистой, поскольку ее задача — добиваться, чего она хочет, делать, чего хочет, иметь того мужчину, которого хочет. И для этого иногда надо быть мягкой и пушистой, а иногда проявить жесткость.
Между стервозиной и стервой, как мне кажется, есть разница. Мне кажется, я не стервозина, а все-таки стерва.

Ну, я тоже так думаю. Это я просто скультурничал.

Помню, год назад, когда я был на вашей выставке в Питере, и увиденное для меня стало неким откровением, я же не знал до этого в каком направлении и стиле вы творите. Это я сейчас умный, знаю, что это видео-арт.
И вот помню, как встал между мониторами: справа из телика стреляют, а в теликах слева от пульта разрываются банки, склянки, арбузы, еще что. А я стою, и мне хочется пригнуться от выстрелов. Позже выяснилось, инсталляция называется "На линии огня".
Лидия, а скажите, пжлстастебусь, как Вы пришли к такому необычному для нормального человека искусству?

Эээээээ! Ты понимаешь, для меня, весь этот видео-арт это некая замена кинематографии. Потому что я когда-то заканчивала курс режиссуры во ВГИКе и понимаю, как тяжело быть интересным режиссером. Ты снимаешь или клюкву, или про ментов, либо сидишь без денег. Поэтому, мне кажется, такие "малые формы"видео-арт дают мне возможность самовыразиться и не быть похожей на остальных. Именно поэтому, все мое искусство исключительно сюжетно. "Линия Огня" — это четкий сюжет.

В который, кстати, вовлечен зритель.

Да, да!

А вот ты, прям, вся такая: и на кайте катаешься, и в трофи, и на лошадях, и картины пишешь. А на днях, когда ты мне отказала в первый раз, я узнал, что ты играешь в ЧКГ. Я думал что это Чемпионат Грузии по керлингу, оказалось "Что? Где? Когда?". Это что — тренировка мозга? Мааааленького такого.

Наш деловой партнер, он довольно известная медийная ЧГКашная фигура, — Александр Рубин. Слышал?

Знаю, конечно, у меня дома есть телик. Три.

И он как раз вытащил меня поиграть в "Что? Где? Когда?". И там выяснилось, что я хорошо нахожу какие-то ассоциации и провожу параллели. Видимо, у меня мозг шизофреника, потому что я в какой-то момент могу придумать очень необычную связь. И вот так я оказалась в совершенно звездной команде, в которой они играют уже пятнадцать лет и более.
И вот я там периодически играю. А совсем недавно мы заняли первое место в т.н. "Матрице". Это когда тебе задают сто вопросов каждые двадцать секунд. И наша команда ответила на все вопросы правильно. Это было очень круто! Наши ответы потом перепроверяли, но все оказалось верно. Мы молодцы!

Каааакая ты умная! Нет слов. Ты наверно максималистка по жизни?

Сто процентов! Максималистка, перфекционистка, быстро увлекаюсь разными вещами и так же быстро остываю. Короче, игрушку мне надо, здесь и сейчас.

Тогда  давай вернемся к нашим машинкам. Ты выходишь на старт с одной единственной целью — победить. Или все-таки отдаешь себе отчет в том, что на этом соревновании вам "не светит" по каким-то причинам?

Я никогда перед стартом не думаю о том, что у меня что-то не получится. Я всегда оцениваю как плюсы, так и минусы, и, исходя из этого, мы делаем стратегию на гонку. Я прекрасно отдаю себе в том, что я бегаю медленнее, чем мужики, я не умею бортировать колесо. Значит, надо штурманить так, что бы Денис ехал аккуратно, и это колесо не разбортировалось.
Но когда мы ни за кем не гонимся и едем в своем ритме, мы обычно показываем гораздо лучшие результаты.

Можешь назвать самую тяжелую вашу победу, или просто гонку.

Да, конечно. Это прошлогодняя "Весенняя распутица". Была сложная , 12-часовая гонка. Было много воды, очень холодно. В лидерах шло два питерских экипажа на "Дефах". И на восьмой час гонки, я поняла, что умираю. Ну не было больше сил!
И Денис, покуривая так, сказал: "Как же хорошо идут эти "Дефы", они, наверно, выиграют"
И тут во мне проснулась какая-то злость, ну, по-хорошему. И я поняла, что буду цепляться зубами, но доеду до конца. И когда мы финишировали, чуть позже выяснилось, что мы победили с отрывом в час и взяли на три “точки” больше. Это была самая тяжелая и самая приятная победа. Питерские ребята, нас впервые видели, они были в шоке.
Но самая тяжелая и интересная гонка это, конечно, "Геленджик" — финал Кубка. Блестяще подготовленная гонка. Если не так далеко, постоянно бы к ним ездили. Фантастический рельеф, который постоянно меняется, плюс штормовое предупреждение. Реки, в которых вода от щиколотки до пояса поднимается за полчаса, это фантастика! Дико интересные трассы!

Вот, блин, я так хотел туда поехать!

И что не поехал?

Дааа, репетировал сценку для восьмого марта.

Ну что мы все про гонку, давай уже про тебя. А какая твоя самая сильная черта, как штурмана?

Упертость! Сто процентов! На гонке я могу долго не есть, не пить, не чувствовать жары, но очень боюсь змей. На "Тосненских болотах", помню, была ужасная ситуация, иду по болоту, а кругом одни змеи, а у меня какое-то паническое состояние. Я иду и плачу. Денис говорит: "Ну, давай вернемся, найдем другой проезд". Говорю: "Нет. Доедем до конца". Боюсь, но иду.

А какая слабая черта?

Гм.......Хороший вопрос. Эмоциональность, наверно. Ну, это смотря, как воспринимать, слабая она или сильная. Все мои близкие знакомые говорят, что любят меня за это и за это же ненавидят. Это качество, которое иногда хорошо характеризует человека, а иногда плохо. И мне крайне сложно себя контролировать.

Ну, это черта как штурмана. А как женщины?

Эмоциональность. Однозначно! Видимо, поэтому со мной интересно. Я легкая на подъем, всегда активная, иду на всякие эксперименты. Но у меня взрывной характер.

Ой! Кто бы мог подумать!

Зато в семейной жизни, я могу хорошо устроить быт, вкусно готовлю. Я понимаю, что нормальный человек не будет жить семьей с барышней, которая хороша только как любовница, а не как жена.

Кстати, о еде. А что ты предпочитаешь в кухне?

Ооооо! Больше всего люблю итальянскую и французскую кухни.

Лягушек с макаронами что ль?

Ну, зачем так сразу. Я люблю всяких морских гадов и мясо люблю. Пироги люблю готовить.

Нууууу! Пироги и я люблю. Есть, а не готовить!

А что, у такой эмоциональной Лидии Витковской, может вызвать щенячий восторг?

Оооооочень много что! Это плохо, это не пристало барышне, понимаешь (смеется). Я очень люблю все необычное. К примеру: в ночное на лошадях, или как можно ходить на яхте в четырехметровых волнах. Вот какие-то такие вещи. С другой стороны, я люблю людей — профессионалов своего дела, независимо от того, что они делают. Их, к сожалению, очень мало. Поэтому когда с такими людьми общаешься, это вызывает восхищение и уважение. Вообще, сложный такой вопрос задал.

Прости, не подумал. Спрошу о простом. А ты не задумывалась о том, что когда-нибудь настанет такой момент, что трофи, как отдых, надоест. Это шахматы можно аккуратно задвинуть за холодильник и забыть про них до пенсии. А тут — адреналин, машина, эмоции. И че?

Ты знаешь, у меня появилось какая-то мудрость. Вот это как в браке: если ты живешь с человеком больше пятнадцати лет, то постоянно в отношениях надо придумывать что-то новое, а то брак очень быстро приестся, и отношения могут стать обыденными. У меня и в трофи так: Чемпионат и Кубок — мы стремились по возможности участвовать в этапах. То сейчас интересна не статусность соревнований, а просто хочется съездить туда, где еще не были, в Хорватию, например. Где не только интересная гонка и другие участники, но и красивая природа. Мы вообще хотим в следующем сезоне проехать серию EURO Trophy.
Точно также и в искусстве. Надоедает выставляться на одних и тех же выставках, со временем пытаешься найти что-то для себя новое.
Я не молодею, к сожалению, поэтому, мне кажется, когда-нибудь мы придем к тому, что нам интересно будет путешествовать на внедорожнике.

Нуууу это нормально! Не удивляюсь. Я вот в трофях уже тринадцатый год, и еще пять лет назад впервые понял, что внедорожные путешествия, лично у меня, вызывают намного больше эмоций. Но, тем не менее, трофи — это среда обитания, это друзья, круг общения. Мне кажется, из этого уйти невозможно.

Ну да! Но с каждым годом физически становится все тяжелее. Поэтому периодически задумываешься о будущем.

А откуда черпаешь вдохновения и фантазии для творчества? Сидишь и фантазируешь? Или как там у вас, у девочек, это происходит?

Ты знаешь, абсолютно по-разному. Иногда сидишь перед выставкой абсолютно пустой и понимаешь, что ничего не приходит в голову, а надо. Начинаешь читать, я, правда, всегда читаю, что-то смотришь, что делают другие, это, кстати, полезно. Вдохновение очень сильно зависит от внутреннего состояния на данный момент. Не могу сказать однозначно.

Ты и Денис, вы оба — художники. Что-нибудь советуете друг другу? Или каждый ваяет самостоятельно, не пуская никого в свое произведение?

Советуем, подсказываем, ругаемся. Мы вообще два оголенных провода. Иногда идет критика, иногда обида. Скажем так, то, что мы друг другу наговорили в трофи, по искусству, в бизнесе, или еще где-то — это не имеет никакого отношения к тому, что мы вместе вечером должны поужинать.

А что ты считаешь главным в жизни?

Любовь! Причем ко всему: к работе, к жизни в целом, к мужчине, безусловно. Потому что без любви глаза не блестят, и нет желания что-то делать!

Мы еще долго беседовали о музыке, о машинках, о книгах и кумирах, о творческих планах и о всякой фигне.
Но закончим мы, пожалуй, на вопросе о "Главном в жизни".
Хоть и говорят, что "любовь слепа", но все-таки это так прекрасно, когда человеком движет любовь.

Интересовался: Сергей Белостоцкий
Фото из архива Л.Витковской