ruende

Доска почёта

Евгений Павлов: от “Робура” до “Газели”

Вы наверняка, хотя бы раз, слышали произведение П.И. Чайковского ”Лебединое озеро” и возможно знаете фразу ”лебединая песня”. Но если вы настоящий джипер, то не знать ”Лебедушку” точно не можете. На сей раз мы в гостях у одного их старожилов офф-роада, действующего штурмана ралли-рейдов, основателя тверского джип-клуба ”Лебедушка” и, просто, хорошего чела – Евгения Павлова.

Женя, давай начнем с самого сложного вопроса: откуда ты родом, и где прошло сопливое детство?

Родом я из города Калинина, ныне Тверь. Я здесь родился и практически всю жизнь живу. Закончил Тверской Политех по специальности инженер по автоматизации.

Теперь вопросы будут легче. Расскажи, как в твоей жизни появился офф-роад?

Я обычно дома не сидел, увлекался походами, водным туризмом, сплавлялся по рекам, вел активный образ жизни. И вот однажды, кажется это был 94год, у меня тогда были “Жигули” ВАЗ 2104, я приехал на соревнования по технике водного туризма. Остановился на поляне, поставил палатку и ночью пошел ливень. А так случилось, что утром мне надо было встретить брата с электрички, а чтобы выехать с поляны надо было преодолеть маленький ручеек, но маленький он был до ливня. Короче, ручеек превратился в большую лужу, в которой я успешно застрял. Меня конечно вытолкали, но я видел как рядом прошел УАЗик, вот меня тогда и “колбаснуло”. Это было своеобразным толчком и я пошел покупать себе внедорожник. Но так как меня всегда привлекали грузовики, то я решил купить себе Шишигу (ГАЗ 66). В то время было много списанных из Германии машин и мне быстро подкинули продавца. Приезжаю и вижу вовсе не Шишигу а что-то не очень понятное под названием ROBUR. Резина – “елочка”, сзади стоит лебедка, ну все круто, какая-то система с манометром и уходящими под мосты шлангами. Позже выяснилось, что это система поддержания давления в мостах.

Ну согласись – это очень специфическая машина, впрочем как и Шишига. На ней хорошо ездить на охоту, рыбалку, и то, если это не на краю земли. Она не для тусовки.

Ну тогда еще не было никаких массовых тусовок, каждый развлекался в одиночку. Помню 94год, встретил на улице бывшую одноклассницу и предложил ей покататься на внедорожнике. Она конечно согласилась. Мы садимся в Робур и едем на ближайшую речку, вернее, на бетонный канал. Я с одного склона спустился, потом поднялся, опять спустился, не перевернулся, пересек речку. Думаю : -Ооооо,круто как! Потом осмелел и поехал вдоль.

Еду,еду,еду и в какой то момент она вдруг заглохла. А на этой машине не было стартера, но она легко заводилась с ручки. Ну короче, барышня осталась в машине, а я вылез через верхний люк и пошел домой, у меня тогда еще был ЗИЛ для бизнеса. Приезжаю на речку, там уже толпа зрителей, в кабине какой-то мужик сидит ручки дергает. Машину вытащили конечно.
Мне все это очень нравилось. Помню как осенью за клюквой ездили по тяжелому бездорожью. До клюквы мы не доехали, но бездорожье помню хорошо – это был жидкий торф. И вытащил нас оттуда трелевочник. Короче: 94 и 95 годы я так и катался.
В 96-ом мне на глаза попался какой-то журнал и там было написано, что в Крылатском будут проходить соревнования. К тому времени мне уже надоело вытаскивать свой грузовик из леса и я купил IsuzuTrooper.

На сколько я понимаю офф-роадное движения в России началось до того, как ты застрял на своей “двойке” ? Или ты стоял у истоков?

Началось оно до меня, но можно сказать, что и я стоял у истоков, так как один из первых влился в это движение. Первые настоящие покатушки были в Крылатском, кажется они назывались “Арагорн”, проходили в 95году. А до этого мы катались на своем Робуре, учились застревать и выкапываться. Было несколько случаев, когда сидели по два дня и ничего не могли сделать. Приходилось все познавать на месте.

И с этого все и закрутилось? Потому что грузовик на бездорожье – это все же не наш размерчик.

В общем, да! Я готовился к соревнованиям в Крылатском, но в последний момент Isuzu моя сломалась. Я прыгнул в электричку и поехал “участвовать” зрителем. Там познакомился с Саней Дерюгиным, Толиком Молчановым, Юрой Овчинниковым. И так получилось, что уже через месяц на Лосевских порогах (Лен.обл) проходили водные соревнования. Я еду в Питер и ночью ”попадаю” под разведенные мосты. Но не я один. За моей машина остановился Nissan Patrol, и это был Толик Молчанов. И тут я узнаю, что они собираются выехать на бездорожье как раз в том районе где я должен сплавляться по реке. После своих лодок я присоединился в их компанию. Покатались мы очень хорошо. А после этого Толик позвал меня штурманом на “Арктик трофи”, и вот после этого началась по-настоящему тусовочная офф-роадная жизнь.

…..ну, и видимо после этого ты пошел по стандартному для многих начинающих джиперов пути: свой внедорожник, участия в соревнованиях, создание своего клуба.

Не совсем. После “Артик-трофи” Леша Щербаков пригласил меня вести в журнале 4х4 рубрику “Ликбез”, к тому времени я уже что-то понимал в бездорожье. Ав 98-ом меня пригласил Миша Снарский (Президент клуба 4х4), сказал, что ему нужен человек который будет развивать направление 4х4 и предложил мне сделать ралли-рейд, обещав зарплату 500 долларов в месяц. На тот момент я занимался собственным бизнесом и зарплата у меня была на много больше. Но, моя жена, мудрый человек, сказала, что всех денег не заработаешь, но единомышленников найти сможешь. И я не долго думая дал согласие.

Я для себя назвал свою новую должность – “Директор по приключениям”, но официально она называлась Директор спортивных программ. Так родился проект Баха “Селигер” и в моей жизни появились ралли-рейды. Это было неким компромиссным соглашением со Снарским: я занимаюсь ралли-рейдами, но мне на откуп дают Крылатские холмы, и я там делаю покатушки так, как мне это видится.

То есть, ты еще и поторговался?

Ну да! В Крылатском я реализовал все свое представление о мероприятии такого формата, а вот с бахой “Селигер” оказалось сложнее: там изначально была неслабая трофическая составляющая, приходилось даже строить мосты. И в ночь перед стартом я решил проехать один из СУ в боевом режиме на “Унимоге”, на котором готовил трассы. Так вот, быстрее меня этот круг прошел только Сергей Гиря. Конечно то, что я показал хорошее время – это во многом знание трассы, которую я прокладывал. Вот так в мою жизнь пришли ралли-рейды – еще одно увлечение.

Я так понимаю, вся твоя офф-роадная деятельность шла как по рельсам, набирая обороты?

Не совсем. В 98-ом из-за кризиса внедорожная программа клуба была свернута, и я ушел обратно в бизнес. Но уже на следующий год от Сергея Гиря поступило предложение поработать в организации “Мастер-ралли”

Ух тыыы, как сразу то!

Это сейчас в области гонок полно народу можно выбирать, а тогда нас было “по пальцам пересчитать”. На “Мастер-ралли” я работал комиссаром по безопасности. Мы с Рене Меджем занимались прокладкой маршрута и попутно каждый решал поставленные перед ним задачи. Интересное было время! А когда проект закрылся я вернулся в Тверь.

О! Ну наконец-то, сейчас задам главный вопрос, на который ты наверно уже задолбался отвечать.

Про клуб?Да. Я подбил своего приятеля купить 70-ку (Toyota). Приятель рассказал о задумке соседу, а у того был УАЗик. 3 января, пятнадцать лет назад, мы выехали на карьер покататься, и я обратил внимание на людей, которые смотрели и не понимали, зачем мы там ездим, ведь рядом нормальная дорога. И вот тогда в голову пришла идея создать клуб. Практически сразу сделали первое соревнование ”Лебедушкино озеро”

“Лебедушка” – это скорее название для ансамбля детской песни и танца. Кто оказался таким умным?

Мы долго думали над названием. Всякие там сочетания с аббревиатурой 4х4 брать не хотелось. И в какой то момент я предложил название “Винч-клуб”. Ребята сказали, что вроде живем в России, и не каждый поймет иностранное название. Давайте, мол, назовем “Лебедка-клуб”, но поняли, что это звучит как-то грубовато, и решили назвать Клуб ”Лебедушка”

То есть, сомнение в умственных способностях соотечественников привело к появлению такого нежного и совсем не джиперского названия.
Завсегдатаи твоего мероприятия рассказывали о том, что ты лично встречал каждого у въезда в лагерь, и о том, как было приятно ощущать внимание организатора. Ужель не врут?

У ворот лагеря я, конечно, не стою, для этого просто нет времени, но по лагерю обязательно пройду и постараюсь поприветствовать каждый экипаж. Для меня это праздник и я хочу, что бы участники его запомнили.Это ведь близкие по духу люди.

А в Твери много кто увлекается трофи?

Много. Конечно много!

Уже много, или много было с самого начала?

Уже много. С самого начала был только я один. Вначале я думал, что это хобби, потом, что это болезнь, потом я понял, что это жизнь.

То есть, в Твери ты был авторитетом и вне конкуренции?

Конечно! Тогда конкуренции не было никакой. Я помню, на первое мое мероприятие приехало двадцать семь машин: пятнадцать из большой Москвы и двенадцать из маленькой Твери. Люди тогда ехали под мое имя, вспоминая о том, что когда-то в Москве я работал в профильном клубе. Не смотря на ”смешной” возраст меня уже считали гуру.

Тогда спрошу как ветерана, ты же много где и сам выступал. Какое, на твой взгляд, было или есть, самое тяжелое, интересное или статусное российское мероприятие на сегодня?

Да, я много где был. Ну это “АБТ” Сан Саныча Трушникова, то, старое, на танковом полигоне. Конечно ”Ладога”. Не могу сказать, что она была сложной в плане бездорожья, но зато остается самой масштабной и тусовочной. “Арктик-трофи” в котором я участвовал три раза, но это было в конце девяностых.

Никто, конечно, не считал, но самое большое джиперское движение, скорее всего, в России, хотя бы исходя из размеров страны, количества населения и клубов. И как на твой взгляд могло получиться так, что Чемпионат России помер за недостатком кворума. Это что, не так рулили в королевстве, или весь пафос со званиями и чемпионством был изначально, когда-то, притянут за уши, и джиперам это на фиг не надо? Вопрос естественно как к ветерану.

Ты знаешь…. (пауза) Ну, за то остался Кубок России. На самом деле ничего удивительного: пошла гонка вооружений и бюджетов, прогресс не стоит на месте. Когда я работал в клубе 4х4 там был управляющий Зураб, и он однажды сказал фразу – “Больных скоростью гораздо больше, чем больных бездорожьем”. Это было в конце 90-х. Посмотри, ведь в Чемпионате России по ралли-рейдам народу катается тоже “фиг да нифига”, а дисциплина то живет.

Ну мы все знаем, что дисциплина держится не на энтузиазме организаторов и не за счет стартовых взносов. Просто два, три десятка амбициозных и успешных людей могут себе позволить “дорогие игрушки”, и видимо не дадут дисциплине загнуться, а некоторые вкладывают в организацию гонок свои личные деньги, приводят спонсоров, или под их имена приходят спонсоры. И слава богу.

Понимаешь, если бы в трофи были такие же люди как Васильев в ралли, то трофи были бы.

“Васильевых” и в трофи хватает. Может быть их даже больше чем в ралли-рейдах, просто видимо Зураб был прав. А лично тебе, что больше нравится; трофи или ралли?

Мне нравится все: и трофи, и ралли, и триал. Я ведь до кучи обладатель Кубка России по джип-триалу. Мне нравится движение. Тут как то увидел в соц.сетях видео “Шелкового Пути”: в какой то луже сидят несколько экипажей и тщетно пытаются из нее выехать, а мы подъехали на своем рыжем УАЗике, аккуратненько, в шахматном порядке, всех объехали.

Да, да, помню! Было такое.

И ты видел?

Не, я не видел – я это снимал! Не обращай внимание – игра слов. А у тебя есть какие-нибудь достижения в ралли-рейдах?

Я двукратный Чемпион России в классе “рейд-спорт”. Больше пока нет.

У тебя все еще впереди. А с кем приходилось ездить в экипаже?

На “Dakar’ ездил штурманом с Вадимом Нестерчуком , был штурманом у Сергея Савенко на “AfricaEcoRace” пилотом с Сергеем Анановым.

Это ты с Савенко на фотке? Прости! Нассера сразу не узнал, видимо будет богатым .А где больше интересно: держаться за руль или читать книжку? (роад-бук)

В руле интереснее. Но, я когда рулю, то все равно краем уха штурманю. Штурманский опыт у меня больше, и в сложных навигационных ситуациях мне приходится, сидя за рулем, ”разруливать” навигацию. Когда я штурманю, мне проще “управлять” экипажем, я примерно знаю, когда мы будем в той или иной точке, могу сказать пилоту – прибавить, или наоборот – убавить.

Ты еще забыл сказать, что при этом смотришь в штурманский прибор ”Тверь-Трип”. А это как случилось в твоей жизни?

Когда я еще работал в московском клубе, мы проводили ориентирование, и приходилось много работать с “терратрипом”. Мне не нравилась его эргономика, казалось что там все запутано, и вот, с программистами, электронщиками решили собрали свой прибор. Ну и постепенно пошло его усовершенствование. Вот тот, новый “Тверь-Трип” – это совместная разработка с Сергеем Савостиным (КАМАЗ-мастер)

А как так вышло, что твоими прибором заинтересовался КАМАЗ-мастер?

На свой первый “Dakar” я ездил зрителем. И как-то в сервис-парке подошел к камазовцам и спросил: - а чего вы ездите не с моим прибором? Они меня послали к Сергею Савостину, с которым мы встретились уже у России на КАМАЗе. Я приехал в СТЦ (Спортивно -Технический центр ), где базируется команда, ну и началось. Первое, что я услышал от Савостина , что прибор слишком большой и в отведенное для него место он не влезет. Для меня это было откровением, потому что кабину КАМАЗа маленькой ни как не назовешь. ”Это все?”– спрашиваю я. ”Измени хотя бы это” – ответил Сергей. Я приезжаю в Тверь и начинаю разработку нового прибора. Вот так совместно мы сделали удобный, с нашей точки зрения прибор. К примеру: “будильник по расстоянию” – это чисто его идея: вводишь расстояние до нужной позиции и, когда машина к ней приближается, он начинает пищать. Вот так совместными усилиями, в постоянных консультациях друг с другом и появился новый “Тверь-трип”, которым сегодня оснащены все боевые КАМАЗы.

Молодец! Это достижение конечно!

Ну, в общем то да! В команде КАМАЗ-мастер считают, что в их машинах должно быть все самое лучшее, и это своего рода оценка моего, нашего, совместного труда.

Давай теперь пару слов о прекрасном: как в твоей жизни случились ”Газели”?

Да очень просто! Саша Евдокимов которого ты возможно знаешь по трофи-рейдам, зная меня как пилота и штурмана, позвал в команду штурманом. Я спросил – а чего не пилотом? На что он ответил – хорошего пилота я найти смогу, а вот штурмана вряд ли. Ну, думаю, ладно! Как пилот, я бы наверняка поехал бы быстрее, чем братья Коструковы, но зато у меня есть больше времени на обдумывание как у штурмана.

А твой трофийный опыт как то помогает в ралли-рейдах?

Конечно помогает! Если ты видел случай в ”Колмыцкой степи”, когда я пересел за руль и с первого раза взял створ…

Конечно видел. Я его тоже заснял. Этот момент вообще видели миллиарды поклонников Газелей. Было красиво!

Коструков сразу сказал, что этот створ не возьмет. Поэтому мы пересели еще внизу и проехали створ с первой попытки, чего по рассказам многих, смог сделать только КАМАЗ. Раньше мы часто пересаживались, а сейчас я стараюсь это делать редко, потому что Сашку (Александр Коструков, пилот ) надо как то обучать. И он, конечно очень, прогрессирует.

Давай отвлечемся от железок и перейдем к “духовным” вопросам. У тебя есть какое-нибудь увлечение: живопись, магнитики, сольфеджио? Или в свободное от гонок время ты увлекаешься сэнд-траками, хай-джеками и всякими шноркелями?

(Смеется) Путешествия. А в детстве собирал значки и марки.

Нууууу. В детстве мы все собирали значки и марки, потому что больше нечего было собирать. Тогда скажи, есть ли у тебя какие-то авторитеты в автоспорте, чье мнение было бы для тебя очень важно?

(Длииииииииная пауза) Ух! Я так сразу то и не скажу. Во всяком случае, к мнению многих, кого я знаю, стараюсь как-то прислушиваться – это многолетняя привычка, как сделать лучше. Для этого надо знать мнение тех, для кого ты что-то делаешь.

В прошлом году ко мне на соревнование приезжала команда КАМАЗ-мастер. Приехало семь “элек” (L-200) - отрабатывали навыки ориентирования. Я специально закладывал в легенду ошибки, и участникам приходилось во всем этом разбираться. Это очень не просто. Выступили они не плохо, и в абсолюте лучший КАМАЗовский экипаж показал седьмое место. В ралли-рейдах может быть всего одна, две ошибки на 300км. А у меня отрезки были очень маленькие, и во всем этом разбираться гораздо сложнее.

Когда я участвовал в чужих гонках и мне не удавалось найти какую-то точку, после финиша, некоторые шли пить водку, а я ехал обратно в тот район и пытался разобраться, где она и почему я ее не нашел сразу. Со всех гонок собираю собственный опыт и передаю его дальше, в виде каких-то задач, уже на своих соревнованиях.

И наконец, самый мой любимый вопрос, любимый, потому что последний. Жень, есть ли такой вопрос, который я не задал, а ты его очень ждал?

Я даже сразу так и не скажу. На самом деле беседа получилась достаточно интересной и приятной. Я с удовольствием вспомнил какие-то моменты своей жизни. Поэтому спасибо за интервью.

Ааааа,ну что ты – это же наша, типа, работа! Спасибо тебе и от всего нашего коллектива желаю новых и больших побед!

с дурацкими вопросами приставал: С.Белостоцкий