Доска почёта

Другая Инка

Есть люди, которые своим появлением прочно и навсегда разбивают существующие стереотипы. На эпохе зарождения офф-роуда считалось, что женщинамкак известно, баба с возу... здесь не место.

Расставив все точки над i в авто-зачетах, она вторглась в святая святых — квадрозачет, в 2009 году став не только первой женщиной-участницей в группе ATV-original на крупнейших российских соревнованиях, но и Чемпионом Россииили Чемпионкой... как правильнее? по трофи-рейдам на квадроциклах. EX-ROADmedia, нисколько не умаляя ее спортивных достижений, решил подойти к Инне Мартьяновойона же Инка с другой стороны, раскрыв ее с человеческой, а также с женской точки зрения. Вроде получилось.

Начнем с детства. Расскажи о своей семье, людях, которые тебя окружали и окружают?

Я росла в семье классических советских инженеров, со старшим братом. Еще были бабушки-дедушки-дяди-тети и три двоюродных брата. Все ездили друг к другу на дни рождений, всякие праздники. В общем, обыкновенная семья.
Да, года в 4 меня родители впервые вывезли на турслет: брезентовые палатки, ватные спальники, песни под гитару. Понравилось на всю жизнь! А лет в 10-12, когда начала доставать ногами до педалей, папа научил водить машину. Этот восторг от управления механизмами не прошел до сих пор, утоляю его, как могу!

А родители сами каким видом спорта увлекаются/увлекались? Брат?

Родители в свое время познакомились в институтской секции альпинизма. Правда, ходить в горы давно перестали, но их компания до сих пор, спустя 40 лет (!), собирается раз в год у кого-нибудь дома, и раз в пару лет на слете в Полушкино.
А брат почему-то увлекся водным туризмом следом за мной, до сих пор крутой перец, ходит на катамаранах сложные маршруты, делает про них видеоролики.

Как заработала свои первые деньги?

О, довольно забавно! Мне было 18 лет, я ходила в секцию альпинизма при «бауманке», и мне нужно было набрать денег на поездку в альплагерь. Стипендии тогда как раз хватало на один «сникерс» (90-й или 91-й год). Пробовали мыть окна, делать еще какую-то лабуду, все безрезультатно. А однажды я случайно вышла на иностранную фирмешку, задумавшую делать бизнес в России. Они проводили какое-то дурацкое анкетирование в магазинах и платили опрашивающим по 25 центов за анкету. Мы с молодым человеком за неделю болтовни заработали аж по 13 баксов (бешеные деньги для студентов в тот год). Бонусом я научилась заводить разговоры с незнакомыми людьми.

И чем потом приходилось заниматься по жизни?

Если ты о профессии, то я «по настоянию мамы» выучилась на экономиста и работала сначала бухгалтером, а потом многопрофильным финансовым специалистом. Никогда не любила свою работу и терплю ее только как средство для зарабатывания денег.
Мечтаю найти способ зарабатывать в более интересующей меня сфере.

А из детских мечт? Тоже, наверное, как все классические советские дети, мечтала в космос полететь или устроиться в караван мира?

Хм… В детстве я мечтала быть дворником (снег, лопата!), потом водителем автобуса. Считаю эти мечты сбывшимися)))

И кем бы ты хотела видеть себя в будущем? Ну, года через четыре.

Путешествующей на большой машине с мужем и тремя детьми! И организатором каких-нибудь крутых оффроудных событий, причем, не только в России!

Ты — натура более чем активная и увлекающаяся. Что было до трофи?

Сначала был водный туризм (байдарки, катамараны, каяки — Карелия, Урал, Кавказ, Алтай) и попутно лыжный, зимой ведь реки стоят. Потом довольно долго альпинизм. Недолго спелеология и велотуризм. Да, еще было КСП! (клуб самодеятельной песни). А потом один товарищ дал мне прокатиться на Джипе, и всё, я попала!

На самом деле, я уже поняла про себя, что меня привлекает любая активность — лишь бы «картинка за окном менялась». Сюда вписываются и горные лыжи, и виндсерфинг, и дайвинг, а больше всего я люблю автопутешествия…

А как насчет других вредных привычек? Кофе, сигареты, крепкие напитки?

Кофе для меня — просто напиток, могу пить, могу не пить. Сигареты — никогда не пробовала и не собираюсь. Выпить могу, да. И люблю. Но пока третий год в завязке — из-за детей, вот даже самой интересно — что же будет, когда развяжу…
А в глубокой юности была убежденной трезвенницей, причем, еще и на выпивающих друзей смотрела с такой укоризной, что им рюмка в горло не лезла. Пить меня научил будущий муж, в 21 год. Сохраненная до того момента печень позволяла кутить ого-го!

У тебя двое маленьких детей и при этом ты, если не выступаешь, то принимаешь участие в организации соревнования. Перед рождением детей не было страха, что не сможешь совмещать воспитание детей и спорт, карьеру?

Страх, не страх, но опасения были. И не беспочвенные, надо заметить! Пока совмещать удается, и я очень надеюсь, что будет удаваться и впредь, хотя это весьма нелегко.

Умудренные опытом женщины скрипят зубами, когда видят, как спокойно ты с собой берешь на соревнования грудных малышей — сначала дочку Саша, а теперь и маленького Андрея. Не боишься сама, если честно?

А вот детей брать с собой почему-то не боюсь, нет. Вообще не понимаю, что в этом такого. Я убеждена, что маленьким детям хорошо там, где хорошо их родителям. Благо памперсы и прочие блага цивилизации позволяют меньше думать о бытовых мелочах. Главная сложность — найти нянь, на которых можно оставить ребенка, пока сама на трассе. Ну и я стала осторожней ездить, конечно. Это сказывается на спортивных результатах, увы.

А как жены мужчин, с которыми ты выступаешь на соревнованиях, относятся к тебе? Испытывала от них «ужалы» ревности?

Да как-то нет… меня никто не жалил. Может, кто-то и переживает, я просто об этом не знаю? Умные напарники всегда нас знакомят, и жены быстро успокаиваются.

Мужчины, которых ты объезжаешь, потом наверняка не меньше скрипят зубами…

Бывает и такое))) Но чаще искренне за меня радуются и поздравляют. Это сильные люди, чего им бояться?

А какие мужчины (по характеру, отчасти внешности) тебе нравятся?

Мне нравятся сильные духом, увлеченные мужчины: видимо оттого, что я выросла на героях Джека Лондона! А чисто внешне нравятся высокие худощавые брюнеты. У меня с такими никогда не складывается))) И жизнь постоянно доказывает, что внешность не имеет никакого значения.

Поклонники уже есть?

Уже нет)))) В нашем возрасте все приличные мужчины давно и прочно заняты…

Ну хорошо, поставим вопрос по-другому. Отблески славы и известности предчувствуешь? Все-таки ты в кругу джиперов и квадроциклистов личность более чем известная.

В прошлом году на одной из гонок «Автопробега» у меня девчонки на полном серьезе автограф попросили — вот я удивилась!)) А вообще меня люди узнают уже давно — все-таки несколько лет все московские джиперы приезжали на проводимые нами покатушки «4х4тур». Ну, мне приятно, но я уже знаю, что такая слава быстротечна и ничего не дает по жизни.

А с кем из коллег по цеху ты дружишь?

Пожалуй, только с некоторыми напарниками или сокомандниками. То есть с теми, с кем довелось вместе пройти через какие-то перипетии.

Женская дружба существует?

Да! Но только тогда, когда нечего делить. Впрочем, при дележке и мужская дружба обычно трещит по швам. Я считаю дружбу понятием внегендерным и притом довольно редким.

А вот феминистки. Как ты к ним относишься?

А вы кого под феминистками подразумеваете? Я, несомненно, за равноправие полов, но при этом осознаю, что равноправие возможно, а вот равенства нет, не было и не будет. Биология…

В характере, пожалуй, любой женщины — тяга к прекрасному. Я вот тоже люблю все это внедорожье, но кожа, ногти мне потом это не прощают. Есть какие-то закаленные примеры по приведению себя в обычный вид?

Да ничего нового не придумано: кремы, маски, маникюр-педикюр. Все равно ничего не помогает. Разве что хороший лак отлично скрывает ничем не смываемую глину под ногтями.

С годами набираешься опыта и мудрости, но что тебе до сих пор не под силу?

Нелегко в этом признаваться, но мне оказалось не под силу выстроить правильные отношения с мужем: первый брак привел к разводу. Хотя с другой стороны, может, просто не повезло?)) Надеюсь, мирозданье еще даст мне шанс проверить...

Приставала с вопросами: Галина Кошелева