ruende

Прицепы

для внедорожников

«Умный» электрический караван: новое слово в автомобильном «домостроении»

Небольшая австралийская компания представила прицеп-автодом на электрическом ходу OzXcorp Hybrid. Кроме небывалой энерговооруженности, у него активные колёса, которые помогают тягачу преодолевать трудную дорогу. С учетом общих тенденций по внедрению в жизнь электрокаров, это может совершить переворот и на рынке караванов.

Smart караван OzXcorp Hybrid с активными колесами

Прицеп базируется на универсальном шасси, которое может быть одно или двухосным.

Smart караван OzXcorp Hybrid с активными колесами

В его основе находится литиевый аккумулятор емкостью 14,3 кВтч. В пересчете на свинцово-кислотные аккумуляторы это было бы эквивалентно 2033 Ач. Вес аккумулятора составляет 125 кг, что примерно в 4 раза легче, чем при использовании свинцовых. Аккумуляторная батарея и система управления расположены в раме.

Smart караван OzXcorp Hybrid с активными колесами

Чтобы доказать надежность системы питания каравана, OzXcorp провел тестовое путешествие по Австралии, проехав более 20 тысяч километров за полгода. Электрическая начинка: кондиционер, холодильник, микроволновка, индукционная плита, внутреннее и внешнее освещение – всё это трудилось ежедневно, запитываясь от батареи. А она, в свою очередь, заряжалась от солнечных панелей на крыше, суммарной мощностью 1500 Вт. Всё оборудование работало как часы.

Все электрические приборы работают под управлением централизованной системы DCX, включая бойлер, отопление и кондиционер. Внутри модуля используется напряжение в 52 В. Встроенный инвертор на 220 В мощностью 5 кВт обеспечивает энергией остальные бытовые приборы, такие как чайник, тостер, конвекционная печь и сушилка для волос. Запасенной в аккумуляторах энергии каравану хватает на несколько дней. Так, самый мощный потребитель энергии – кондиционер – может работать непрерывно в течение четырех дней без подпитки со стороны солнечной батареи, обещают в компании. Сами создатели в шутку называют свое детище «электростанция на колесах».

Энерговооруженность не единственное ноу-хау этого прицепа. У него активные колеса. Каждое представляет из себя мотор-колесо мощностью 16 кВт и моментом в 508 Нм. Масса электродвигателя всего 13 кг., что сопоставимо с весом 12-дюймового барабанного тормоза. Активное мотор-колесо полноценно участвует в движении каравана: на прямых участках оно облегчает работу буксира, при движении в горку подталкивает автомобиль, а при спуске подтормаживает. На бездорожье активный прицеп не прикидывается «плугом», а тоже помогает автомобилю-тягачу преодолевать сложные участки. Каждый ступичный двигатель выдает непрерывную мощность в 11 л.с., а на пиках способен развивать 22 л.с., но не дольше 30 секунд. Система контроля непрерывно регулирует мощность мотор-колес, осуществляя синхронизацию прицепа и автомобиля.

А еще прицепом можно управлять дистанционно с помощью мобильного приложения Smart RV. Оно позволяет не только контролировать все электрические параметры, но и может запустить электродвигатели колес, для того чтобы, к примеру, перепарковать прицеп. Скорость самостоятельного движения каравана составляет 1,5-2 км/ч.

Smart караван OzXcorp Hybrid с активными колесами

«В итоге, у австралийцев получился не просто прицеп, а полуавтомобильный вездеход, который может снизить нагрузку на автомобиль (а значит в качестве тягача можно использовать маломощное авто), сократит затраты на бензин, за счет активной помощи разгоном и торможением сгладит процесс езды и сможет повысить вездеходные качества всей системы в целом. К тому же он практически автономен», – пишет УАЗбука на своем канале в Яндекс.Дзен.

Стоит также отметить, что жилое помещение устроено удобно и выглядит красиво, что не удивительно – австралийцы, пожалуй, одни из наиболее авторитетных производителей домов на колесах в мире и знают толк в комфорте для путешественников.

Smart караван OzXcorp Hybrid с активными колесами. Интерьер

Один из учредителей компании OzXCorp Эндрю Хьюетт, имеющий одновременно опыт работы в IT сфере и в автомобильной промышленности, говорит, что цель состоит в том, чтобы создать «умный» караван.

Фото: OzXCorp на FB; caravancampingsales.com.au

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 10274     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20322     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2756     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3971     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4065     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 7793     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3070     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3691     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.