ruende

Внедорожники

 

Завод по сборке бывших «Шнив» закрывают

Последняя LADA Niva Travel (ранее Chevrolet Niva) сошла с конвейера завода «LADA Запад Тольятти» на днях, в день 55-летнего юбилея АВТОВАЗа. Сборку модели окончательно перенесли на головное предприятие, а бывший завод СП GM-Avtovaz после 20-летней трудовой вахты законсервируют.

Завод GM-Avtovaz, ныне LADA Запад Тольятти, закрывается. LADA Niva Travel переехала на головное предприятие

Niva Travel теперь разделит одну производственную линию с Niva Legend (LADA 4x4) – тольяттинцы давно уже занимались адаптацией оборудования. Массовый выпуск бывшей «Шнивы» обещают запустить в конце лета, когда закончится корпоративный отпуск. А первый опытный экземпляр с головного конвейера уже сошел в мае 2021.

Первая LADA Niva Travel сошла с головного конвейера АВТОВАЗа в конце мая 2021

Все двадцать лет своего существования конвейер GM-Avtovaz работал на выпуск только одной модели – Chevrolet Niva, – которая в декабре 2020 года пережила радикальное обновление и превратилась в LADA Niva Travel с новым оформлением передка и кормы, отмечает издание motor. Продажи новинки, в которой многие разглядели сходство с актуальным Toyota RAV4, начались в начале нынешнего года.

Какое будущее АВТОВАЗ планирует для «замороженного» актива, пока неизвестно. Возможно, площадку когда-нибудь модеринизируют под выпуск новых моделей, которые бренд анонсировал на ближайшие четыре года – их сразу пять, включая некую принципиальную новинку сегмента B. Но сейчас это лишь домыслы экспертов. Впрочем, президент АВТОВАЗа Николя Мор в интервью «Российской газете» уверил, что продавать завод никто не собирается.

Интересно, что весной прошлого года классическую «Ниву» примеряли к российско-американской линии, но что-то, видимо, не устроило инженеров.

Напомним, совместное предприятие GM-Avtovaz в Тольятти было основано в 2001 году АВТОВАЗом и американской General Motors. В конце 2019 года компании заключили сделку о консолидации предприятия, которое полностью отошло российской стороне и позже сменило название на «LADA Запад Тольятти».

Часть персонала закрывающегося завода через увольнение принимают на другие производства компании, а часть просто увольняют по соглашению сторон с выплатой пяти окладов, сообщает паблик Avtograd news в соцсети «ВКонтакте». Однако эту информацию в комментариях опровергают инсайдеры, утверждая, что, если кто и получил такие выплаты, то это единицы. Основной массе работников просто предложено написать «по собственному» без всяких условий. При этом небольшое количество сотрудников на «LADA Запад Тольятти» всё же пока остаются в графике «два рабочих, три выходных» с оплатой 2/3 оклада – они будут готовить завод к консервации. Их дальнейшие перспективы АВТОВАЗ обещает определить до конца 2021 года.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 16364     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 25748     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 4025     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4953     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5995     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9838     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4702     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4974     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.