ruende

Внедорожники

 

Mercedes-Benz X-class: «Ниссан» по цене «Мерседеса» в Европе «не зашёл»

Концерн Daimler принял решение снять с производства пикап Mercedes-Benz X-class, вышедший на рынок в 2017 году, – конкурировать с одноклассниками не получилось, в первую очередь, из-за традиционной для «Мерседеса» очень высокой цены. Пикап, преподнесенный производителем как «премиум-класс», по сути не далеко ушел от «не премиум» Nissan Navara, на базе которого был построен.

Mercedes-Benz X-Class снимают с производства

Прекратить производство непопулярной модели в концерне решили в связи с наступлением режима экономии – прогнозы по грядущей прибыли весьма неутешительны, а финансовое положение и без того сильно пошатнулось из-за огромных убытков, которые компания понесла в «дизельном скандале» и беспрецедентном отзыве сотен тысяч транспортных средств, связанном с подушками безопасности Takata.

В 2018 году в Европе, Австралии и Южной Африке было продано всего 16700 экземпляров Х-class. А в США его даже не предлагали, потому что там среднеразмерные пикапы изначально особым спросом не пользуются. Американцы предпочитают что-то побольше.

На европейских рынках немалую роль сыграло то, что модель, построенная на основе довольного простого пикапа Nissan Navara, позиционируется как премиум-класс и стоит гораздо дороже одноклассников - в районе 40-50 тысяч евро. Платить больше лишь за «звезду» на капоте мало кто считает оправданным. Те же Volkswagen Amarok и Ford Ranger – обходятся гораздо дешевле. X-class ведь и собирается на том же заводе в Барселоне, что и Navara.

Определенную лепту внесли и отзывные кампании: в частности, весной 2019 года пикапы отзывали, в том числе и в России, из-за неполадок в системе экстренного вызова. А в самом начале лета еще один отзыв был объявлен в связи с непрочным креплением фонаря освещения зоны ног водителя: плафон мог выпасть из гнезда и завалиться под педаль тормоза, что безусловно опасно.

Аналитика от JATO Dynamics показывает доли пикапов на рынке Европы за январь-апрель 2018 года, но картинка всё равно показательная, к сегодняшнему дню мало что изменилось. Главные игроки в секторе – Ford Ranger, Toyota Hilux, Nissan Navara, Mitsubishi L200 и Volkswagen Amarok. На долю всех остальных приходится 17%, как у одного Хайлакса, отмечает издание DRIVE2.

Продажи пикапов на европейском рынке

Кстати, еще один пример неудачного выступления в нише пикапов – Renault Alaskan – к настоящему времени тихой сапой из линейки бренда исчез и этого никто не заметил. Что характерно, эта модель также сделана на базе того же Nissan Navara. Оригинал, все-таки, заслужил доверия больше, чем все копии вместе взятые.

Renault Alaskan

Кстати, ходят слухи, что новый шеф «Даймлера», Ола Каллениус, хочет вообще отказаться от партнёрства с альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi.

Официального подтверждения прекращения выпуска «икса» пока нет, но издание Automotive News Europe, первым опубликовавшее эту информацию, ссылается на собственный источник в автоконцерне.

Отметим, что в России X-class встречается и даже нашлись желающие на тюнинг. Больше подробностей о проекте, выполненном компанией Ex-Road, можно узнать в разделе «Про железки».

Mercedes-Benz X-Class в Ex-Road

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.08.2019
 5121     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 742     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 2497     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 2746     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6369     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1768     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2353     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 13005     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.