ruende

Оборудование

Для тюнинга • Аксессуары

Силовой бампер: ставить или нет?

Для большинства любителей путешествий, которые создают свою собственную «идеальную» комплектацию автомобиля, решение о замене штатного бампера на тюнинговый тесно связано с общим планом доработок. В последние несколько лет – в разгар тюнингомании – появилось убеждение, что любому автомобилю для внедорожных путешествий нужен нестандартный бампер, и чем больше, тем лучше.

001

Как это часто бывает, меняется мода, запросы растут, но при этом далеко не каждому внедорожнику нужны лишние куски железа спереди и сзади. Как понять, достаточно ли одного силового бампера?

Если нет явных причин ставить два, то покупайте один. Есть люди, которым просто нравится, как выглядят усиленные бамперы, в таком случае точно достаточно одного – с ним внешний вид автомобиля будет соответствовать поставленной цели. Еще одна причина – если штатный бампер выглядит не слишком симпатично, стоит заменить его на какой-нибудь более интересный.

002

Владелец этого автомобиля здраво рассудил, что тяжелый передний бампер ему не нужен: при такой комплектации автомобиля силовой бампер станет просто лишней деталью, которая усложнит и утяжелит конструкцию.

Путешественнику с практическим складом ума для того, чтобы решиться на установку силового бампера, нужны логические обоснования.

Установка лебедки

Хотя для некоторых автомобилей существует способ скрытой установки лебедки, все же в большинстве случаев встроить ее в штатный бампер невозможно. Нужна ли лебедка – это тема для отдельного разговора, но силовой бампер, установленный на любой автомобиль, будет надежной площадкой для нее.

003

Место для троса и хайджека

Если вами уже всерьез овладела идея путешествовать неизведанным путем, то велика вероятность, что в какой-то момент вы на этом пути застрянете. Современные автомобили настолько пластмассовые снаружи, что почти невозможно найти на них прочное место, когда вы более всего в этом нуждаетесь. На некоторых тюнинговых бамперах, рассчитанных на поглощение энергии при аварии, нет буксировочных проушин, на других – есть. Если вы – один из немногих оставшихся приверженцев хайджека, чья популярность, похоже, слегка падает, то правильным решением будет установить стальной бампер с площадками под это орудие труда.

004

Углы въезда и съезда

Конструкторы автомобилей заботятся об уменьшении расхода топлива, о защите пешеходов и о следовании эстетическим тенденциям, поэтому делают переднюю часть автомобилей довольно низкой. Большинство стальных бамперов известных производителей сконструированы так, чтобы обеспечивать большие углы въезда и съезда.

005

Защита от животных

Этому пункту следовало бы идти в списке немного выше, и для таких мест, как Австралия, это действительно актуально, но, например, в Северной Америке встречи с животными – не такое частое явление. Там, где действительно есть опасность столкнуться с крупным животным, массивный бампер просто необходим, в остальных случаях в нем нет необходимости. Главное, чтобы автомобиль не пострадал от самой установки бампера.

006

Бампером этого автодома Earthroamer на базе Ford F-550 можно сдвинуть с места небольшую планету, не сбивая режим круиз-контроля. Он просто гигантский.

Место крепления аксессуаров

Силовой бампер – отличное место для разнообразного навесного оборудования. Здесь можно разместить дополнительный свет, здесь могут быть буксировочные проушины, площадки под хайджек. К заднему бамперу можно прикрутить канистры, откидывающуюся запаску и кучу разных других полезных вещей. Если простые решения вам не по вкусу, то силовой бампер оставляет бесконечный простор для дальнейших доработок.

007

Итак, правильного ответа на вопрос, стоит ли менять штатный бампер на тюнинговый, не существует. Это ваш внедорожник. Есть большое количество (и их становится все больше) любителей путешествий, которые на своих прекрасных автомобилях заменили оба заводских бампера на силовые. Аргументы против замены штатного бампера на силовой – штрафы за незаконное изменение конструкции и лишний вес. Если вы не планируете тащить что-нибудь лебедкой, ударяться бампером о какие-нибудь препятствия, буксировать что-либо или поднимать что-нибудь передним бампером, а также если вам просто не нравится, как он выглядит – не ставьте силовой бампер.

008

В Исландии очень мало пикапов оборудовано бамперами с лебедками. Здесь, у самого Полярного круга, главная проблема – темнота, поэтому большинство «бамперов», которые встречаются здесь – это просто нечто чуть большее, чем место для установки дополнительного света.

009

А эта фотография – просто чтобы позабавить вас. Если вы планируете установить бампер на свой внедорожник, убедитесь, что он действительно будет выполнять ту работу, для которой предназначен. Катманду, Непал.

Источник: expeditionportal.com

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 1434     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5672     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1384     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1990     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 11104     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 721     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25769     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 4251     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.