• Внедорожная техника
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Блоги: мысли вслух

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов.

Дорогами Колымы

Автор Андрей Паршаков
Андрей Паршаков
https://www.facebook.com/andrej.parsakov
Пользователь не на сайте
Пятница, 25 Ноябрь 2016 в Авторская

Здравствуйте любители севера и экстремальных путешествий!!

Закончилась первая часть моего путешествия. Из Нижневартовска до Магадана мой путь длился около двух недель. Подготовка машины, пара вынужденных остановок, поездка на рыбалку в Магадане, об этом и многом другом я еще буду рассказывать в этом блоге. Признаюсь честно, не самое лучшее время для путешествия, но так сложились звезды.  Две недели в пути, и почти два месяца я не был дома. 

Давненько я не передвигался на подобных авто! Но теперь машину чувствую, знаю что для нее плохо, что хорошо.  И в дальнейшем путь станет намного легче. 

А будущее путешествие это самое  интересное и замечательное из запланированного. И в феврале  продолжение, поездка на бухту Мелководная (Схема карта прилагается)за корюшкой 

и поездка на Чукотку

 

В это время температура опускается до -50 а в Омолоне может и -70 быть,


но в моем  доме на колесах можно спокойно в тапочках и майке наблюдать прикрасы севера. Зимняя Чукотка завораживает взгляды. Один мой знакомый сравнил ее с прекрасным полом и пожалуй я с ним соглашусь. "Она как женщина, то мягкая то нежная, то злой пургой взбешена, холодная и снежная!"

Итак, немножко истории для любознательных и вперед!!!  Выезжаем  из Магадана до Омсукчана. Этот место славится богатым месторождением полезных ископаемых. Поселок горняков и геологов. Название происходит от эвенского Омчикчан "небольшая топь". До него едем по федеральной трассе. Дальше только направление на Омолон.  


Это чукотское село в Билибинском районе, название в переводе с юкагирского "хорошая река". Находится на правом берегу одноименной реки . Село строилось в конце ВОВ  для обслуживания запасного аэродрома участка трассы Алсиб. Это примерно 600 км чистого бездорожья . Не буду скрывать что это и самый сложный участок нашего с вами путешествия,  и он же самый интересный. Снежные бескрайние пустыни , сопки с перевалами и впереди только сотни километров арктической лесотундры. Только в этой части света можно постоянно наблюдать полярное сияние и все другие представления света, галло, морозные туманы со своими сказочными завесами. А можно встретить и  стада забавных зайцев, величественных оленей и одиноко бродящую лису в поисках кого бы одурачить. 

Следующая часть пути от Омолона уже по зимнику


уже работающему в это время года до Билибино , пару дней там и дальше по зимнику до Певека. Певек еще одна точка желанная для посещения, поскольку я там еще не был!  Это самый северный город -порт России .
Одна из распространенных теорий происхождения города от чукотского слова пээкиней, что означает «толстая, вздутая гора» — так называется гора, у подножия которой расположен город. Вместо автобусов тут Уралы. Дома раскрашены в веселенькие цвета.  На самом деле жизнь в городе дорога и скучна, но посетить все же стоит.

Пока мне удалось добраться только до села Бараниха на попутках. Вот там то и стада зайцев бродит. Мы туда тоже попадем.


Это село заброшенное вот уже почти 20 лет, а дома и вся утварь внутри стоят не тронутые. После распада СССР, в условия экономического спада и безработицы, люди были вынуждены бросить все и не раздумывая уезжали в поисках лучшей жизни. Село превратилось в  музей под открытым небом!

В лучшем варианте добраться бы до поселка Эгвекинот (Фото нет , тут еще не был)( от чукотского "высокая твердая земля"), Бухта Залив креста, свое современное название получило Витасом Берингом в честь праздника Святого Животворящего Креста, место поистине красиво.

 Но хотелось бы еще и весной и осенью по Билибинскому району покататься. Увидеть Илирнейские озера со своими скалистыми островками, похожими на горки. В 40 км западнее наблюдать озеро Тытыль ( в переводе с чукотского "вход, дверь"), расположено оно в верховьях реки Малый Анюй, находится в окружении гор высотой до 1300 метров. Все это места потрясающей красоты!

Итак под итожим! Первая часть пройдена. Приглашаю в феврале желающих знатно порыбачить на бухте Мелководная и (или) поехать на Чукотку моим маршрутом. Возможно еще будет две машины. Человек по пять в каждой можно обосноваться. Пяти звездный отель не гарантирую, но комфортно будет, правда и  впахивать иногда придеться, лопаты и все такое будет в наличии.

По всем вопросам писать в личку или на ФБ https://www.facebook.com/andrej.parsakov

 

Теги: Без тегов
trophy_1-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+