• Внедорожная техника
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Блоги: мысли вслух

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов.

3 место 17 сентября, ФОНБЕТ Trophy-Team. "Кабаньи бега 2016", Пушкинский район Московской области.

Автор Роман Герасимов
Роман Герасимов
С 2004 года организатор, участник и неоднократный призер внедорожных соревнований. Штурман команды ФОНБЕТ Tr...
Пользователь не на сайте
Понедельник, 19 Сентябрь 2016 в Авторская

Когда главный соперник – ты сам…

Фото – Евгений Громов.

17 сентября экипаж ФОНБЕТ Trophy-Team отправился на вторую гонку серии на Кубок Главы Пушкинского муниципального района Московской области по автомотоспорту. И если первая гонка, которая прошла 21 мая, была в привычном нам формате ориентирование, то в этот раз Пушкинский клуб «Кабан 4х4» организовал зрелищный и динамичный джип-спринт.

Есть определенная пикантность в чередовании столь непохожих трасс, приходится по-разному готовить себя и машину. Хотя с машиной проще – сняли лебедку и навигацию, удалили из багажника все лишнее: траки, якорь и ящик с инструментом/запчастями. Существенно сложнее подготовиться самим к предстоящим минутам адреналинового угара…

Само состязание устроено до гениальности просто: кольцевая трасса длинною порядка 1,3 километра, участники после жеребьевки стартуют парами по раздельным траекториям с искусственными и естественными препятствиями два круга. В следующий тур выходит машина, которая первой достигнет финиша, затем другая пара, и так до тех пор, пока не будут определены 3 победителя.

Стоит сказать, что перед началом первого заезда всем экипажам дается ознакомительный круг. Одно дело пройти трассу пешком, и совсем другое -  пройти в почти «боевом» режиме. Поле, покрытое травой за исключением небольшого рва, канавок и трамплина, несмотря на дождливую погоду последних дней, было довольно сухим. А нам хотелось грязнее, гораздо грязнее, чтобы реализовать преимущество грязевых колес размером в 33 дюйма.

В первом заезде нам выпало помериться силами со вполне себе стандартной Нивой. Никаких особенных проблем не возникло, и спустя 2 минуты 38 секунд мы финишировали в створе, выиграв у конкурентов по отечественному автопрому 12 секунд, что на столь короткой трассе выглядит значительно.

На второй заезд мы вышли с трехдверным Ниссан Террано. Скорости возросли: и за счет того, что участники «выкачали» всю воду изо рва, и потому что довольно неприятные диагональные канавы потеряли остроту краев, да и прикатались уже немного. В итоге два круга за 2:22 секунды. 

Учитывая относительно небольшое количество участников, организаторами, по согласованию с оставшимися экипажами, было принято решение продолжить выступление по 4 круга в заезде.

На третий заезд выходим с белой, опять-таки вполне стандартной, Нивой. Ребята за рулем опытные, битва предстоит интересная. Местами проходили повороты на двух колесах, не щадили позвоночники и выжимали из уазки все соки. Но тут произошло наслоение «человеческих факторов». В силу того, что трасса небольшая, было видно как идут соперники, и от радости, что мы на каждом кругу наращиваем отрыв… в общем, мы прошли свои четыре круга за 4 минуты и 23 секунды и… и ушли на пятый. Надо ли говорить что удивленная нашей беспечностью Нива преспокойно прибыла на финиш. Де-факто – гораздо позже нас, де-юре – она финишировала правильно, а мы - нет. Таким образом, в финал мы не вышли и поехали готовиться к борьбе за третье место.

И в четвертый раз вышли на уже родную трассу. Против нас выехал дружественный нам экипаж «Зёбрика», отец и сын. То ли мы уже «перегорели», то ли общее расслабление из-за нелепого проигрыша так повлияло… но мы через два круга догнали полосатый УАЗ и уже не отпускали его, выиграв какое-то неприличное количество времени. 5 минут 30 секунд, третье место, очки в копилку серии и масса эмоций.

Напомним, что на 1 этапе Кубка, который проходил 21 мая наш экипаж пришел первым в категории «кабаны», и заработал 243 балла. За эту бронзу начислили еще 41 балл и они не будут лишними в борьбе за главный приз.

И еще, новость для всех любителей статусов и регалий: с этого соревнования включительно, результат всех гонок, которые будет проводить «Кабан 4х4», войдет в новую рейтинговую систему РАФ.

Спасибо всем, кто за нас болел! До новых встреч на внедорожных трассах страны!

Теги: Без тегов
С 2004 года организатор, участник и неоднократный призер внедорожных соревнований.

Штурман команды ФОНБЕТ Trophy.

Создатель проекта OFF-ROAD MEDIA.

Директор по связям с общественностью Комитета по трофи-рейдам Федерации автомобильного спорта Московской области.

Пресс-секретарь на соревнованиях Тверского джип-клуба "Лебёдушка".

Пресс-секретарь серии гонок Motive Gear Challenge.

С 2013 года автор ряда статей и публикаций на автомобильную и спортивную тематику в журналах «Полный привод», «Активный отдых», на сайтах OffRoadClub.Ru и Ex-roadmedia.ru
trophy_1-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+