• Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте
  • Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте

«КАМАЗ» отрывается

Опубликовано в Новости ралли-рейдов  

Николаев перевернулся, но выиграл 5-й этап «Дакара», Сергей Карякин сломал руку и сошел, Себастьен Лёб уронил машину в воронку, из которой не смог выбраться.

Дакар 2018

В этом году «Дакар» полностью оправдывает звание самого экстремального состязания планеты — практически каждый день появляются новости о том или ином пилоте, пострадавшем в аварии. На этот раз в лазарете оказались Сергей Карякин и Иван Шихотаров. Чемпион категории квадроциклов сломал руку и не сможет защитить свой титул, а со сходом экипажа Konturterm Racing россияне остались лишь в категории грузовиков.

BIKE: Барреда Борт контратакует

Гоночный день по традиции открывали мотоциклы. С первого же километра в атаку бросился Хоан Барреда Борт, потерявший по ходу предыдущих этапов более 20 минут. Испанец блестяще справился с дистанцией, на каждой из контрольных отметок показав лучшее время. В итоге Барреда Борт опередил весь пелотон на десять минут, и пока это самая крупная победа в классе мотоциклов по ходу всего марафона. «Я знал, что это последние дюны на маршруте и должен был атаковать. Я так и поступил, — сказал на финише Хоан. — Я снова в первой десятке, и пусть отставание всё ещё большое, уверен, я что-нибудь придумаю».

Второе время на этапе показал Маттиас Валькнер, третьим результатом отметился Кевин Бенавидес, а лидер генеральной классификации Адриен ван Беверен расположился на пятой строчке — его опередил соотечественник Антуан Мео. «Я рад уже тому, что моя маленькая „Ямаха“ довезла меня до финиша, а это было очень непросто — я ещё никогда не гонялся в таких песках, — признался ван Беверен. — В какой-то момент мне пришлось ногами отталкиваться от земли, чтобы проехать дюну. Это было потрясающе».

Ван Беверен сохранил первое место в общем зачёте, но его отрыв упал до минуты. Новым главным преследователем француза стал Кевин Бенавидес — Пабло Кинтанилья, занимавший вторую строчку накануне, потерял полчаса из-за падения и нафигационной ошибки и откатился на девятое место. Третью позицию теперь занимает Маттиас Валькнер, а Барреда Борт прорвался на четвёртую строчку генеральной классификации.

Мотоциклы. Общий зачёт после 5-го этапа:
1. А. ван Беверен (Yamalube Yamaha Official Rally Team) — 14:37.40
2. К. Бенавидес (Monster Energy Honda Team) +1.00
3. М. Валькнер (Red Bull KTM Factory Team) +1.14.

Дакар 2018

QUAD/SxS: Карякин едет домой

Накануне Сергей Карякин одержал первую победу на этапе «Дакара-2018» и продемонстрировал, что вся борьба с Игнасио Касале впереди. Но, к сожалению, на первых же километрах пятого спецучастка Карякин упал с квадроцикла и сломал руку. «Гонка для меня, к большому сожалению, закончена, — написал гонщик в «Инстаграме». — Извините, что не смог порадовать вас, друзья, на финише в Аргентине, обидно до слез!».

В отсутствие главного соперника Игнасио Касале мог не атаковать во весь опор и аккуратно добраться до финиша, однако чилиец показал второе время и менее полутора минут проиграл победителю дня Николасу Кавильяссо из Аргентины. В общем зачёте Касале теперь на 40 минут опережает Алексиса Эрнандеса, поднявшегося на второе место, и почти час «везёт» Пабло Копетти. Кавильяссо, выиграв этап, поднялся на четвёртую строчку, он уступает лидеру более часа.

В категории мотовездеходов вновь сменился лидер. Вчерашний триумфатор и первый номер генеральной классификации Патрис Гарруст столкнулся с проблемами ещё до середины спецучастка, потерял всё своё преимущество — а это почти два часа! — и до сих пор не добрался до финиша. Хуан-Карлос Урибе Рамос, прежний лидер гонки и главный преследователь Гарруста, воспользоваться осечкой соперника не смог и на последних километрах уступил несколько минут Ринальдо Вареле. Именно Варела в итоге стал быстрейшим на этапе, а также возглавил общий зачёт. Урибе Рамос проигрывает бразильцу три минуты, занимающий третью позицию Анибал Алиага отстал уже на два с лишним часа.

Квадроциклы. Общий зачёт после 5-го этапа:
1. И. Касале (Casale Racing / Yamaha) — 17:14.52
2. А. Эрнандес (Alexis Hernandez Racing / Yamaha) +40.13
3. П. Копетти (MX Devesa by Berta / Yamaha) +58.37

SxS. Общий зачёт после 5-го этапа:
1. Р. Варела / Г. Гужельмин (South Racing — Can Am) — 21:56.55
2. Х.-К. Урибе Рамос / Х. У. Годой (Can-Am Peru) +3.08
3. А. Алиага / Х.-П. Киллонис (Anibal Aliaga Peru / Polaris) +3:16.26.

Дакар 2018

AUTO: ещё одним «Пежо» меньше

Главным событием дня в категории внедорожников стал сход ещё одного экипажа «Пежо» — накала борьбы не выдержали Себастьен Лёб и Даниэль Элена. Лёб выиграл вчерашний этап и сегодня открывал трассу, но уже после 40 километров 9-кратный чемпион мира по ралли «уронил» свою машину в песочную воронку, выбраться из которой самостоятельно было невозможно. Несколько часов экипаж ждал помощи и всё же смог продолжить движение, когда к нему подъехал Антон Шибалов. Однако вскоре штурман Даниэль Элена пожаловался на боль в спине и Лёб поехал сразу на бивуак.

«Мы ехали за Нассером Аль-Аттия, я видел как он прошёл дюну и поехал за ним, но я не знал, что за ней огромная яма — и в одно мгновение мы рухнули в неё, — рассказал Лёб. — Сейчас для меня главное, как чувствует себя Даниэль. Мы ехали не быстрее 30 км/ч, но он всё равно кричал от боли. Не думаю, что мы сможем продолжить. Даниэль — босс, и я не буду его заставлять».

Теперь в гонке осталось только два экипажа «Пежо» — Стефана Петеранселя и Карлоса Сайнса. Но если первый одержал на этапе победу, то «Матадор» вновь застрял в дюнах и потерял относительно Петеранселя почти 20 минут. В общем зачёте Петерансель и Сайнс по-прежнему держатся первым и вторым, но разрыв между ними перевалил за полчаса. Позади экипажей «Пежо» расположились сразу три гонщика «Тойоты», но каждый из них уступает по меньшей мере час: Бернхард тен Бринке в 75 минутах от лидеров, Нассер Аль-Аттия уступает более 80 минут, а Джиниэл де Вильерс уже в полутора часах от первого места.

К сожалению, завершилась гонка для калининградской команды Konturterm Racing. Несмотря на вчерашнюю аварию, Иван Шихотаров добрался до финиша этапа, но после обследования медиков на бивуаке экипаж не сможет продолжить марафон — у гонщика подозрения на повреждения позвоночника. Напомним, Сергей Шихотаров сошёл несколькими днями ранее — экипаж был вынужден сложить оружие из-за повреждение каркаса безопасности.

Внедорожники. Общий зачёт после 5-го этапа:
1. C. Петерансель / Ж.-П. Коттре (Team Peugeot Total) — 13:27.26
2. К. Сайнс / Л. Крус (Team Peugeot Total) +31.16
3. Б. тен Бринке / М. Перен (Toyota Gazoo Racing SA) +1:15.16
4. Н. Аль-Аттия / М. Бомель (Toyota Gazoo Racing SA) +1:23.21
5. Д. де Вильерс / Д. фон Цитцевитц (Toyota Gazoo Racing SA) +1:34.34
6. Х. Аль-Кассими / К. Пансери (PH-Sport / Peugeot) +1:46.48
7. Э. Амос / С. Делоне (Two Wheels Drive / 2WD) +2:01.57
8. Я. Пшигонски / Т. Колсул (Orlen Team X-Raid / MINI) +2:16.43
9. М. Прокоп / Я. Томанек (MP-Sports / Ford) +2:17.27
10. П. Сирежоль / Ф.-К. Бегин (Cummins France / Buggy LCR30) +2:58.22.

Дакар 2018

TRUCK: Николаев опять впереди

Среди грузовиков второй день подряд нет равных Эдуарду Николаеву, хотя в этот раз пилот «КАМАЗ-мастер» не только столкнулся с отчаянным сопротивлением лидера «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича, но и чуть не завяз в песках. В самом начале спецучастка «КАМАЗ» Николаева на одной из дюн упал на бок, но уже через пять минут россиянин продолжил заезд — ему помог один из соперников. По сообщениям с трассы, Николаеву помог выбраться чех Мартин Коломы на «Татре».

Уже после окончания этапа организаторы «Дакара 2018» пересмотрели результаты пятого этапа в зачете грузовиков. По обновленной классификации дня все три первых места у российских экипажей «КАМАЗ-мастер». Белорусы четвертые. Причиной пересмотра результатов стал перевернувшийся в ущелье внедорожник голландского гонщика Тома Коронеля. Машина заблокировала проезд, что повлияло на результаты.

Пятый этап. Грузовики

Эдуард Николаев (KAMAZ) 03:37.12
Дмитрий Сотников (KAMAZ) +3:23
Айрат Мардеев (KAMAZ)+3:27
Сергей Вязович (MAZ)+6:23
Тон ван Генугтен (Iveco)+12:57
Федерико Вильягра (Iveco)+21:10
Мартин Коломы(Tatra)+21:14
Александр Василевский (MAZ)+22:06
Артур Ардавичус (Iveco)+25:51
Терухито Сугавара (Hino)+27:34
Алексей Вишневский (MAZ) +29:01

Антон Шибалов (KAMAZ) +1:03.18.

«Дакар». Грузовики. Общий зачёт

Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») — 15:59.39
Федерико Вильягра («Ивеко») +58.05
Сергей Вязович («МАЗ») +2:28.46
Мартин Мацик («ЛИАЗ») +3:15.40
Терухито Сугавара («Хино») +3:24.08
Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») +4:01.00
Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») +4:11.15
Тон ван Генугтен («Ивеко») +4:38.22
Артур Ардавичус («Ивеко») +4:43.26

Антон Шибалов (KAMAZ) +6:57.50.

Дакар 2018

6-й этап: Арекипа — Ла-Пас

Караван «Дакара» прощается с пустынями Перу и отправляется в Боливию. Дюны остались позади, и теперь организаторы обещают спортсменам более скоростные трассы, но вместе с этим гонщикам придётся подниматься всё выше и выше и уже завтра они достигнут отметки в 2 500 метров над уровнем моря. Но главное для большинства пилотов — это последний этап перед днём отдыха, когда гонщики и штурманы смогут взять небольшую передышку, а у механиков появится время перебрать технику.

Источник: «Чемпионат»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Журналы про ГАЗ "Соболь 4х4" в социальных сетях  ГАЗ  ГАЗ  Подписывайтесь!
Еще больше интересной и неформальной информации, общение, ответы на вопросы, фото и видео

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

Еще новости и статьи про УАЗ Патриот

rally_3-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+